Детский сад не нужен?

Жители одного из домов в Солнечном выступают против строительства детсада на улице Байкальской

Протестами против различных строек иркутян давно уже не удивишь. Собрались строить очередную высотку? Будьте готовы к тому, что через день-два местные активисты весьма настойчиво вмешаются в процесс. И совсем не факт, что дадут достроить. Но последние протестные выступления в Солнечном удивили даже привычных к митингам и акциям иркутян — жителям одного из домов на улице Байкальской активно не нравится строительство... муниципального детского сада. И это в Иркутске, где очередь в дошкольные учреждения зашкаливает за десятки тысяч человек... В итоге строительство, начавшееся 3 июня, приостановлено. В том, что происходит, на месте разбиралась репортерская группа «Пятницы».

Группа жителей перекрыла подъезд техники к стройплощадке. Несколько особо активных граждан появляются на своем посту уже ранним утром и остаются там до позднего вечера. Хоть преграда и хлипкая — натянутая поперек дороги веревка, застройщик и администрация города решительных мер пока не принимают, стараясь все урегулировать мирным путем. Но позиция протестующих категорична: «Это наша земля, детский сад тут не нужен. Здесь старики, им нужна тишина. Мы тысячу подписей собрали». «Я покупала квартиру в тихом спальном районе, — говорит участница «протестного движения». — А теперь получаю под окнами такое». Протестующие заявляют о готовности перегородить дорогу живой цепью, что уже было

Так сейчас выглядит площадка в Солнечном, на которой через год, по планам администрации Иркутска, должен появиться новый детский сад. Здание будет двухэтажным, с подвалом и овощехранилищем. Общая стоимость объекта — чуть меньше 70 млн рублей. В саду будет шесть групп: ясельная, средняя, старшая, подготовительная и две младшие дошкольные. Рассчитан он на 110 мест. Все оборудование, а также коммуникации будут выполнены с учетом современных санитарных норм. Прилегающую территорию, в том числе и корт, администрация пообещала облагородить. Построить детсад планируют в рекордные сроки — всего за год. Но насколько теперь затянется стройка — неизвестно. Будем надеяться, что, когда конфликт урегулируют, подрядная организация постарается наверстать упущенное. Всего же в 2012 году на строительство детских садов в Иркутске городские власти намерены направить около 360 миллионов рублей — это весь годовой бюджет, что есть в казне на капитальное строительство

Житель улицы Байкальской Олег с дочерью Ксюшей строительство нового детсада только приветствует: «У нас с садиками катастрофа (в Солнечном в очереди стоят более трех тысяч ребятишек. —Прим. авт.). А здесь строят сад, не стоянку, не дом новый, не магазин...» Нужен сад или нет, вовсю обсуждают и на иркутских форумах. Большинство недоумевает: почему строительство вызвало такую негативную реакцию? Организован и сбор подписей за. Кстати, стало известно, что часть подписей, предъявляемых администрации города протестующими, была получена не совсем честным путем. Как сообщила «Пятнице» наша читательница, она действительно ставила подпись против, но ей сказали, «чтобы не сносили корт, а оставили его для детей»

— Вы журналисты, стройку фотографировать будете? — опознает нас местная жительница, представившаяся Татьяной. К вниманию прессы жители одного из самых тихих районов города в последние дни уже привыкли.

— Стройка вон там, — указывает собеседница, — а протестуют вон с той стороны. Здесь, где садик хотят строить, ничего толком-то и не было — пустырь, мусорные бачки, корт старый. Дети здесь и не гуляли никогда. Там стекла, грязь всякая, собаки опять же. Жители, дежурившие возле ворот стройки у дома № 330 на Байкальской, встретили нас неприветливо.

— Вы нас провоцируете, — заявила одна из протестующих, — мы с вами разговаривать не будем.

— Почему вы против детского сада?

— Потому что он здесь не нужен!

— А как же огромные очереди в сады?

— Здесь живут старики, им нужна тишина! В Солнечном и так четыре сада!

— Но ведь его все равно будут строить?

— Это наша земля, и строить не дадим. Костьми ляжем!

Больше всего, как оказалось, протестующих волнует судьба хоккейного корта «Бригантина», где не одно поколение ребятишек микрорайона играло в хоккей и футбол. «Но ведь корт и не трогают, администрация города пообещала и сетку натянуть новую, и покрасить его», — говорим мы. «Нам все равно здесь сад не нужен, — следует в ответ. — Вон там недалеко есть участок, пусть там строят. А то будут машины ездить — сто штук утром, сто вечером!»

За время диалога постоянно туда-сюда сновали автомобили — подъезды дома № 330 выходят как раз на внутриквартальную дорогу, как и у большинства домов Солнечного. «У вас и так машины ездят и стоят прямо перед домом», — показываем на окружающий «ландшафт». «Будут еще больше!» — отвечают на повышенных тонах... Но ведь речь идет о садике... И разговор идет по кругу.

Прокомментировать права жителей на застраиваемую территорию мы попросили начальника МКУ «Управление капитального строительства Иркутска» Вадима Литвиненко, поскольку именно эта организация является заказчиком стройки.

— Жилищный кодекс действительно позволяет оформить территорию возле дома в общую придомовую собственность. Чаще всего это делает ТСЖ — товарищество собственников жилья, иногда объединяются несколько домов, — объясняет Вадим Витальевич. — Делается межевание, право собственности регистрируется в государственном кадастре. Но в Иркутске это не прижилось, потому что за участок земли придется платить налоги, содержать эту территорию, порядок наводить... И все это будет включено в квартплату. У нас в городе было несколько таких попыток, но землю быстро вернули муниципалитету.

Что касается участка, на котором сейчас строят детсад, по нему, как говорит Вадим Литвиненко, вся разрешительная документация, в том числе и право собственности на землю, находится в полном порядке.

— Проект просто не прошел бы экспертизы, если бы там были неясности с правом. Речь же идет о бюджетных деньгах, — подчеркивает собеседник «Пятницы». — Участок этот был в муниципальной собственности, потом город передал его нам, в УКС, под строительство сада. Более того, были же общественные слушания по планировке микрорайона, там каждый мог высказать свои за и против. Никаких возражений против сада тогда, в 2010 году, не было. Градостроительный план принят, и мы действуем строго в его рамках.

На вопрос о том, что будут делать заказчик и подрядчик сейчас, когда стройка фактически встала, начальник УКСа отметил, что пока пытаются решить дело путем переговоров. «Я показывал всю документацию протестующим. Сейчас уже вторая волна этих активистов пошла, — устало вздыхает собеседник. — Решили же вопрос с кортом? Решили. А теперь не хотим сад, и все...»

Сейчас на участников акции протеста написано заявление в отдел полиции № 7 по факту противодействия проезду транспорта. Местный участковый собрал данные тех, кто перегораживает дорогу возле домов № 330 и 330а. Как сообщил «Пятнице» сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску Дмитрий Забродин, все материалы по данному факту переданы в прокуратуру для определения состава правонарушения. Протестующие о возможной ответственности за свои действия предупреждены.

— Поскольку все участники данной конфликтной ситуации установлены официально, думаю, не исключено, что застройщик в дальнейшем подаст на этих людей в суд, — отметил сотрудник правоохранительных органов. — Ход строительных работ нарушен, подрядчик наверняка понесет материальные издержки из-за потерянного времени. И скорее всего, постарается возместить свои потери за счет тех, кто стал их причиной.

Будем строить

Для иркутского градоначальника этот конфликт стал полной неожиданностью. «У нас огромная очередь в детские сады, и садик на Байкальской не решит даже десятую часть проблемы, — говорит Виктор Кондрашов. — Мы стараемся сделать все, чтобы очередь уменьшилась, а получаем такое противодействие. Появляется инициативная группа и будоражит жителей всего района. Мы объяснили жителям, что здесь будет построено, что будет сохранена спортивная площадка. Напряжение стало спадать, многие поняли, что их просто ввели в заблуждение. Тем не менее несколько человек остаются и продолжают действовать. Видно, что это просто политический заказ. Что бы мы ни делали, все показывается в негативном свете. Для меня важно мнение большинства горожан, которые считают, что строительство детских садов — это нужное и важное дело. Мы будем строить детские сады, невзирая на позицию отдельных людей. Дети для нас гораздо дороже!»

Уважаемые читатели «Пятницы»! А что вы думаете об это й ситуации? Звоните по телефону редакции 27-28-28, пишите по адресу: Иркутск-9, а/я 82 или friday@pressa.irk.ru и высказывайте свои мнения.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО


Источник статьи

Еще о строительстве

30-06-2013, 02:15 Виды отопительных печей для дома Отопительная печь для дома представляет собой альтернативное решение, когда отсутствует возможность или желание провести традиционное центральное отопление.

Читать далее »

 

Фреска Автор Victor, Май 12th, 2013 Фреской называется роспись по еще влажной штукатурке, с которой может справиться только талантливый живописец.

Читать далее »

 

Практически для каждого человека большую роль в жизни играет интерьер того помещения, в котором он живет. Ученые всего мира доказали, что он способен оказывать огромное влияние на работоспособность и самочувствие, от него же во многом может зависеть и настроение человека.

Читать далее »

 

Строительство, монтаж и изготовление металлоконструкции для зданий офисного типа Монтажным Управление №21 Спецстальконструкция на данном объекте строительства выполнено проектирование и изготовление металлоконструкций, произведен монтаж металлоконструкций несущих элементов здания, выполнены вспомогательные элементы здания на базе металлоконструкций.

Читать далее »